Предприимчивый губернатор решил финансирование этого проекта оригинальным способом: разослал во все уезды приглашения к пожертвованиям на создание сада. На его призыв откликнулись купцы, дворяне, представили других сословий из Трубчевска, Брянска, Севска, Ельца, Малоархангельска, Ливен, Болхова, Карачева и Кром.
На 6,5 десятинах земли было высажено 4700 пород деревьев и кустарников. Здесь разместились березы, сосны, клены, ясени, рябины. Среди кустарников росли черемуха, акация, бузина, крушина, терн, орешник, вишенник, жимолость — всего 15 000 растений. Планировка аллей того времени сохранилась в наши дни. Есть здесь и деревья долгожители: дуб, каштан, ясени и клены остролистые, которым почти 200 лет.
1 мая 1823 года наши земляки торжественно праздновали открытие публичного сада. Он был иллюминирован, и на его аллеях звучала музыка духового оркестра. Он стал любимым местом отдыха горожан.
В июне 1859 года парк посетил великий князь Николай Константинович. Наши известные земляки И. С. Тургенев, Н. С. Лесков, И. А. Бунин любили бывать здесь.
Территория парка делилась на две части: платную аристократическую и бесплатную, предназначенную для простого народа.
После событий 1917 года на сцене городского парка шли концерты, театральные постановки. В 1925 году в саду был открыт постоянный цирк, а в 30-е годы открылся летний театр.